取得庇護後,免簽證旅遊國家列表(定期更新)

不少人成功取得美國庇護後,計劃離開美國旅遊,都會碰到一個問題:

拿著 Travel Document(I-571 旅行證),是不是就像拿美國護照一樣,去很多國家都能免簽入境

簡單答案:不可以!

世界上絕大部分國家對於拿著美國 Travel Document 的旅客都沒有提供免簽。

換句話說,假如你已經取得美國庇護,拿著 Travel Document 離開美國旅遊,目前只有7個國家提供無條件免簽。前往很多國家都需要事先取得簽證

長話短說,請看以下無條件免簽&有條件免簽國家列表:


綠色國家:無條件免簽(7個國家)

德國(Germany):持有Travel Document(I-571 旅行證),無需事先取得簽證,可以逗留90天。

荷蘭(Netherlands):持有Travel Document(I-571 旅行證),無需事先取得簽證,可以逗留90天。

比利時(Belgium):持有Travel Document(I-571 旅行證),無需事先取得簽證,可以逗留90天。

匈牙利(Hungary):持有Travel Document(I-571 旅行證),無需事先取得簽證,可以逗留90天。

意大利(Italy):持有Travel Document(I-571 旅行證),無需事先取得簽證,可以逗留90天。

波斯尼亞和黑塞哥維那(Bosnia and Herzegovina):持有Travel Document(I-571 旅行證),無需事先取得簽證,可以逗留90天。

克羅地亞(Croatia):持有Travel Document(I-571 旅行證),無需事先取得簽證,可以逗留90天。

摩爾多瓦(Moldova):持有Travel Document(I-571 旅行證),無需事先取得簽證,可以逗留90天。


橙色國家:有條件免簽(4個國家)

加拿大(Canada):持有綠卡,可以免簽證逗留6個月。如只持有Travel Document(I-571 旅行證),而沒有綠卡,必須事先申請簽證。

墨西哥(Mexico):持有綠卡,可以免簽證逗留180天。如只持有Travel Document(I-571 旅行證),而沒有綠卡,但原籍為香港或澳門,則亦可免簽證逗留180天。如只持有Travel Document,而沒有綠卡,原籍為中華人民共和國(不包括香港和澳門),必須事先申請簽證。

挪威(Norway):持有Travel Document(I-571 旅行證)者,如原籍並非以下國家,必須事先申請簽證。如原籍為中華人民共和國、香港、澳門,必須事先申請簽證。

安道爾(Andorra):持有Travel Document(I-571 旅行證)者,如同時持有法國或西班牙的有效簽證,可以逗留180天。


持有旅行證前往挪威旅遊,如原籍為以下國家者,無需取得簽證,可以逗留90天:安道爾、阿根廷、澳大利亞、奧地利、比利時、汶萊、保加利亞、加拿大、智利、哥斯達黎加、克羅地亞、塞浦路斯、捷克、丹麥、多米尼克、薩爾瓦多、愛沙尼亞、芬蘭、法國、德國、希臘、格林納達、危地馬拉、洪都拉斯,匈牙利,冰島,愛爾蘭,以色列,意大利,日本,韓國,拉脫維亞,列支敦士登,立陶宛,盧森堡,馬來西亞,馬耳他,墨西哥,摩納哥,荷蘭,新西蘭,尼加拉瓜,帕勞,巴拿馬,巴拉圭,波蘭,葡萄牙,羅馬尼亞,薩摩亞、聖馬力諾、新加坡、斯洛伐克、斯洛文尼亞、西班牙、聖盧西亞、聖文森特和格林納丁斯、瑞典、瑞士、東帝汶、特立尼達和多巴哥、阿拉伯聯合酋長國、英國、烏拉圭、瓦努阿圖、梵蒂岡、委內瑞拉。


其他國家:需要簽證

都需要事先申請簽證!


總結:取得美國庇護後,持有旅行證(Travel Document)前往世界上很多國家,都需要申請簽證!

就這麽幾個國家能免簽入境嗎?……是的,的確只有這幾個國家能讓 Travel Document 的持有人免簽入境。很多熱門旅遊國家包括法國、意大利、西班牙、英國、日本、韓國、泰國、澳大利亞、等等都不包括在內

[這麽麻煩……] 我用原來的護照出入美國可以嗎?參考此頁:通過美國庇護後,還可以使用原來的護照嗎?

每個國家的入境要求會隨時更改。自由先生會定期查詢,並更新以上資訊。如欲獲得最新簽證要求,請聯繫該國駐美大使館或領事館。

以上資料來源為國際航空運輸協會(International Air Transport Association)。


常見問題 FAQ

Q:拿著美國旅行證(Travel Document),如何申請其他國家的旅遊簽證?

A:取決於你的目的地。假如你計劃去日本,你就要向日本駐美國大使館/領事館的簽證部門諮詢。有些國家容許網上申請簽證,有些國家需要你提交紙本申請表格,有些國家甚至需要你親自到該國駐美使領館進行面談,才可能批出簽證。但一般來說,只要簽證申請獲得批准,目的國就會將簽證粘貼在你的旅行證上。

Q:去這麽多國家都需要申請簽證!?太麻煩了!

A:是的。非常麻煩!我也沒必要粉飾旅行證的功效。客觀地說,因為美國旅行證不是美國護照,免簽國家只是個位數,甚至比阿富汗、北韓、中國……等等的護照免簽國家數還低。這是不爭的事實。但這也是所有通過庇護的朋友邁向入籍成為美國公民前的一個過程。美國這麽大,你通過庇護後到申請歸化的4年間,恐怕也遊不完美國,遑論其他國家了。當然如果你真有需要離開美國的話,就只能按照既定程序去申請簽證。麻煩是一定的,但不是做不了!

Q:假如我免簽入境德國,然後走陸路進入法國,可以嗎?

A:原則上,在歐盟境內你可以自由活動。免簽入境德國(或其他免簽國家),然後走陸路進入法國(或其他需要簽證的國家),有時候不需要經過任何海關檢查,跨過邊境就是了。但實際上,這種做法會違反當地的入境政策,給查到的話麻煩不小。如果你在一個需要簽證的國家卻沒有任何簽證,需要承擔相應後果。所以我絕不建議這種事實上的偷渡。

Q:我可以免簽入境德國,然後用其他旅遊證件或原籍國護照出境,前往其他國家嗎?

A:不可以。獲得庇護身份,就請尊重這個制度。任意玩弄庇護制度,後果不堪設想。而且這種輾轉出國的做法,實際上也附帶極高風險。如果你聽說過有人曾經成功瞞天過海,只不過是一時僥倖,我可不建議任何人以身犯險!


如有任何問題,可諮詢自由先生。

自由先生 Andrew Q

自由先生专办政见・宗教・种族・民族・计生・强拆・国籍・LGBTQIA+・恐惧迫害等美国庇护申请。擅长理性分析案情,精于感性细腻表现。结合丰富经验,成功帮助无数申请者顺利通过庇护面谈,取得美国庇护身份。

发表留言