首次申請庇護工卡審批緩慢,怎辦?

2022年8月消息:據最近經驗,首次申請 C08 庇護工卡,平均會在90天左右取得。

這半年以來,不少人首次申請工卡(EAD)時,都遇到困難。

最大的困難莫過於,工卡審批時間太長,超過30天都沒有結果。

收到 I-765 首次工卡申請後(不包括更新工卡),美國移民局必須在30天內 adjudicate(裁定)申請,或者使用美國移民法 8 CFR 208.7(a)(1) 的具體用語:grant or deny(授予或拒絕)有關工卡申請。

可是在實際操作上,移民局卻不一定會遵守此項規則。

尤其是最近工卡申請特別緩慢。不少和自由先生合作的庇護申請者,遞交了工卡申請後,等了超過60天才收到工卡。更有申請者等了差不多3個月,還沒收到工卡。

同時,有部份申請者在沒有催過的情況下,30天內就收到工卡。

為什麼有些人申請工卡的等待時間這麼短?有些人卻要等上幾個月,甚至更久?

每一個首次工卡的申請,如果超過30天仍沒有結果,我們都會根據不同情況,做以下幾個動作:

  • 聯絡 Texas Service Center;
  • 向 USCIS agent 詢問;
  • 基於 Rosario Class Action 向移民局提交查詢;
  • 請求 CIS Ombudsman (移民局監察員)協助;
  • 向申請者居住州份的國會參眾議員請求協助(casework assistance),等等。

我要再強調一次,每個申請的情況都不盡相同,所以每一個申請的催促方法都不會太一樣。以上方法只是舉幾個例子而已。尤其是最後兩個方案(向 CIS Ombudsman 或議員請求協助),在首次申請工卡的作用上不甚明顯。

就算是同一時期提出工卡申請,甚至是來自於同一家庭的幾個工卡申請,都有可能有些人30天就取得工卡,而其他人繼續等待下去。

自由先生並沒有任何方法能保證你能在30天內取得首次申請的工卡。但是我們有方法,也需要恆心和耐性去不斷催促移民局儘快處理申請。這就是關鍵。


註:有工作 offer,而又能給移民局提供證據,可以保證加快工卡申請嗎?答案:不一定。有時候,移民局審批工卡速度顯得比較隨性。有工作 offer 的話,可以用來作為催促製作工卡的理由,但不一定保證移民局會因此加快。在實務操作上,移民局不一定給有 offer 的工卡申請者作優先處理。沒有 offer 的申請者也能讓移民局加快處理。所以要訣還在於堅持不懈,跟移民局保持溝通。


如有任何問題,隨時諮詢自由先生。

自由先生 Andrew Q

自由先生专办政见・宗教・种族・民族・计生・强拆・国籍・LGBTQIA+・恐惧迫害等美国庇护申请。擅长理性分析案情,精于感性细腻表现。结合丰富经验,成功帮助无数申请者顺利通过庇护面谈,取得美国庇护身份。

One thought on “首次申請庇護工卡審批緩慢,怎辦?

发表留言