【突發】即將可以在網上提交美國政治庇護申請了!

【突发】即将可以在网上提交美国政治庇护申请了!

2021年7月,美國移民局監察員(Ombudsman)在向美國國會提交的年度報告中,提及過在2021年底前,會開始實施網上提交政治庇護申請程序。但一直「只聞樓梯響,不見人下來」。今天(2021年12月27日)自由先生在移民局myuscis網站(https://my.uscis.gov/)發現,政治庇護申請表格I-589已經赫然出現在網上提交頁面中!

2021年7月,擷取自美國移民局監察員向國會提交的年度報告
美國移民局myuscis網上提交I-589政治庇護頁面

但請各位且慢!雖然I-589已經在myuscis出現了,可是到目前為止,美國移民局仍然沒有就網上提交政治庇護申請發表任何正式宣佈。在移民局的網上遞交表格一頁中,亦未見I-589的身影(https://www.uscis.gov/file-online/forms-available-to-file-online)。今天自由先生更詢問移民局,而職員更是對I-589可以在網上提交一事一無所知!所以自由先生估計,移民局仍然在測試I-589網上申請當中。自由先生認為,一切應以移民局正式發佈為準。我們看到,應該在不久的將來,大家就可以在網上提交政治庇護申請,無需再郵寄表格及申請資料了。但在移民局正式宣佈前,請各位繼續提交紙本表格。我不想各位在移民局正式推行此系統前,貿然成為白老鼠!

在移民局網站上的 Forms Available to File Online (可在網上提交的表格)列表中,仍然沒有I-589。這個是2021年12月21日更新的。

不過,大家仍然可以事先一窺網上申請系統。自由先生仔細看過後,覺得這個系統比現有的紙本申請方便不少。希望移民局儘快正式宣佈,使廣大尋求庇護者受惠!自由先生亦將會製作一個網上填報I-589政治庇護申請教程,手把手教您安坐家中申請美國政治庇護。

網上申請政治庇護I-589其中一頁
網上申請I-589政治庇護,系統列出尋求庇護者需要提交的每一項資料。

如有其他問題,歡迎諮詢。

自由先生 Andrew Q

自由先生专办政见・宗教・种族・民族・计生・强拆・国籍・LGBTQIA+・恐惧迫害等美国庇护申请。擅长理性分析案情,精于感性细腻表现。结合丰富经验,成功帮助无数申请者顺利通过庇护面谈,取得美国庇护身份。

发表留言